当前位置:网站首页 >> 干部教育 >> 教学动态
我市举办2020年全市镇(街)党校管理人员业务培训班
注重“三个突出” 提高培训实效
发布时间:2020-08-05  来源:中共梅州市委党校  浏览次数:396

为进一步提高全市镇(街)党校办校质量和办学效果,7月27-31日,市委组织部和我校联合举办2020年全市镇(街)党校管理人员业务培训班,市和县(市、区)委组织部相关业务科室负责人和全市各镇(街)党校管理人员共123人参加了培训。市委党校副校长古国清出席开班式并作动员讲话。

本次业务培训采取集中授课、业务辅导、分组研讨、实地学习等方式,对参训学员开展了为期5天的“满负荷”培训。为提高培训实效,在教学内容和课程安排方面,注重“三个突出”。一是突出政治性。坚持党校姓党,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和主体班教学培训的“第一课”,组织学员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、《党章》《宪法》等,到市级党员教育基地——粤东北九龙嶂革命根据地旧址群开展现场教学,教育引导学员不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是突出针对性。坚持问题导向,结合当前我市镇(街)党校建设和运行管理中存在的普遍问题和短板弱项等进行专题辅导,为基层解疑释惑,尤其是围绕领导机构、学习场地、授课教师、学习计划、规章制度、经费保障等“六有”标准,发挥镇(街)党校培训党员的主渠道主阵地作用,进一步明确镇(街)党校功能定位、工作原则、培训方式、组织管理和目标任务。三是突出实操性。坚持务实管用,注重实干实操,结合镇(街)党校业务工作实际,由市委组织部四科科长林秀妮对广东省委贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》若干措施进行解读;市委党校教务部主任叶松峰对省委组织部省委党校《关于进一步加强镇街党校建设的意见》和《乡镇(街道)党校管理办法(试行)》文件进行学习辅导、培训二部主任何灏就镇(街)党校如何组织开展培训工作进行实务辅导,以自己所做的事为学员讲实用的课;组织学员到梅县区桃尧镇委党校、隆文镇委党校进行实地学习,对照标准找差距,对照示范赶先进;同时,组织开展教学研讨,交流工作经验,推动学用转化。

学员总体认为,此次培训班教学纪律严明,培训内容丰富,贴近基层实际,管理服务到位,培训收益良多。下一步,我校将以本次培训班作为新起点,加强对镇(街)党校业务指导,推动全市镇(街)党校建设规范化发展,不断提高基层党校办学实效。

(教务部供稿)