当前位置:网站首页 >> 通知公告
梅州市公共机构生活垃圾分类标识及示例
发布时间:2020-09-01  来源:中共梅州市委党校  浏览次数:537


类 别

分类标识

定 义

示 例

可回

收物

 

指未污染且适宜回收和资源利用的生活垃圾。

主要有纸类(报纸、传单、杂志、旧书、纸板箱等)、金属(铁、铜、铝等制品)、玻璃(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品)、塑料制品(泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料)、橡胶及橡胶制品、饮料瓶(可乐罐、塑料饮料瓶、啤酒瓶等),废旧电子产品(空调、计算机、热水器)、各类织物(衣物、毛绒玩具、鞋类)等。

有害

垃圾

 

指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害,需要特定安全处理的垃圾。

主要有电池(蓄电池、钮扣电池等)、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆用品、染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器、废弃水银温度计、废打印机墨盒、硒鼓等。

厨余

垃圾

 

指日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾。(包括餐厨垃圾、果蔬垃圾等)

主要有剩菜剩饭、西餐糕点、食品调料等食物残余、菜梗菜叶、肉食内脏、水果残余、茶叶渣、果壳瓜皮、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等。

其他

垃圾

 

指除可回收物、有害垃圾和餐厨垃圾之外的其他生活垃圾。

主要有受污染与无法再生的纸张(纸杯、照片、复写纸、压敏纸、收据用纸、明信片、相册、卫生纸、尿片等)、粽子叶、玉米芯、木竹餐具、难以自然降解的食物残余(大棒骨、大贝壳)、一次性餐具、烟头、尘土等。