中共梅州市委党校2020年大事记
发布时间:2021-06-08  来源:中共梅州市委党校  浏览次数:1276


1月

△ 1月14日下午,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议我校在市委第四指导组的有力指导下,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委的工作部署,把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项重点措施贯穿始终,狠抓思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,有序推进主题教育各项工作,取得了较好的效果。

△ 1月15日上午,全市党校工作会议在校召开。会议传达学习了全国党校(行政学院)校(院)长会议精神和市委常委、党校校长杜敏琪同志在市校校委会上关于贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的讲话精神等内容。

 2

△ 2月3日下午,市委常委、组织部部长、党校校长杜敏琪到市委党校集中隔离观察点检查疫情防控工作开展情况。

△ 2月25日上午,校副校长古国清、教育长李志春等一行到城北镇白围社区调研新冠肺炎疫情防控工作,询问了解社区疫情防控措施和宣传工作落实情况,现场察看检测流程、重点人群摸排信息、场所消杀等社区防疫管理情况,并对防控工作情况提出意见建议。

3月

△ 3月25日下午,由丘金标校委带队,组织党校创文工作领导小组成员到白围社区开展“疫情防控·志愿在行动”志愿服务活动。活动现场,我校党员志愿者到社区疫情防控设卡点慰问坚守岗位的社区干部,在社区派发《梅州市“文明祭扫 同心战疫”倡议书》,倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋,以实际行动影响和带动身边的市民,坚决打赢疫情防控阻击战。

4月

△ 4月20日上午,校召开集体廉政谈话会议,传达了市纪委、监委驻市委组织部纪检、监察组廖亿华组长在校委会上关于严格贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》工作意见,并通过学习《关于4起基层形式主义、官僚主义典型问题的通报》内容,开展了警示教育。

5月

△ 5月18日下午,由古国清副校长带队,组织创文工作领导小组成员及志愿者到白围社区开展“文明健康 有你有我”宣传活动。此次活动以“文明健康 有你有我”为主题,重点从绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁、共筑新风六个方面进行宣传,并着重进行生活垃圾分类宣传。

6月

△ 6月2日下午,市委常委、组织部部长、党校校长罗盛芬带领市委组织部有关领导到校调研指导工作。

△  6月9日,省委党校(广东行政学院)张广宁常务副校(院)长率市县党校建设专题调研组一行到我校开展专题调研。

 6月15日上午,市委第二巡察组到我校召开巡察工作动员会。市纪委常委、市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员张灼明传达市委有关巡察工作的部署,提出相关工作要求;市委第二巡察组组长刘少庭就开展巡察工作进行部署。

7月

△ 713日下午,市委常委、组织部部长、党校校长罗盛芬深入城北镇白围社区检查督导创文工作。罗盛芬强调,市委党校要把创文工作作为当前的重要任务,尽锐出战,坚决落实落细各项具体任务,并形成长效机制,全力为我市创文工作贡献力量。

7月27至31日,市委组织部和我校联合举办2020年全市镇(街)党校管理人员业务培训班,市和县(市、区)委组织部相关业务科室负责人和全市各镇(街)党校管理人员共123人参加了培训。本次业务培训采取集中授课、业务辅导、分组研讨、实地学习等方式,对参训学员开展了为期5天的“满负荷”培训。

8

8月3日上午,我校召开校委会传达学习省委、市委学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷有关要求。会议强调,全校上下要迅速掀起《习近平谈治国理政》第三卷的学习热潮,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。

△ 8月14日上午,校召开2020年上半年工作总结暨纪律教育学习月活动动员会,市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组组长廖亿华、副组长吴远松到会指导。廖亿华组长指出,市委党校要把认真开展纪律教育学习月活动作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,对贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》规定,结合党校党员干部在学习、工作、生活中遵守“六大纪律”有关要求和踩踏红线、触摸高压线的行为进行了以案示警

8月14日上午,我校召开党风廉政建设专题会,专题研究党风廉政建设工作。会议总结了上半年市委党校党风廉政建设工作开展情况,对存在问题和下一步工作进行了研究。

△ 8月17至21日市委组织部和我校联合举办2020年梅州市优秀村支部书记示范研讨班,遴选了全市80名优秀村党组织书记参加培训。本次示范班聚焦农村基层党组织书记能力提升,帮助农村基层党组织书记强党性、学条例、宽思路、学经验,不断提升政治素养、能力素质和治村本领,为我市打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证和基础支撑。

9月

△ 9月11日上午,我校召开机关党委换届选举暨机关纪委成立大会。会议审议了上届机关委员会工作报告,选举产生了新一届机关委员会和机关纪律检查委员会。会上,丘炀同志代表上届机关党委作工作报告报告从思想政治建设、组织建设、制度建设、作风建设和推动主业主课落实等方面总结了过去五年的工作,明确了今后的工作目标和要求。

 △ 9月11日下午,校工会第四届第一次会员大会在综合楼顺利召开。会议先后由第三届工会委员会主席廖远忠同志作工会委员会工作报告,经费审查委员会主任邱立志同志作经审工作报告。根据议程,大会严格依照相关规定进行了第四届工会委员会和经费审查委员会换届选举,采取无记名投票差额选举的方式,选举产生了第四届工会委员会和经费审查委员会。

 △ 9月27日,根据市委巡察工作领导小组的部署,市委第二巡察组在我校召开巡察市委党校情况反馈会。市委常委、组织部部长、党校校长、市委巡察工作领导小组副组长罗盛芬同志传达了市委书记陈敏同志听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对落实巡察整改提出意见。市委第二巡察组组长刘少庭同志向市委党校反馈了巡察情况,并对巡察整改工作提出要求。

10月

△ 10月10日上午,我校在综合楼105室召开巡察整改专题民主生活会。会上,丘炀常务副校长代表校委班子结合市委第二巡察组对我校巡察情况的反馈意见进行对照检查,校领导班子全体成员结合巡察反馈的问题逐一发言作对照检查,认真分析原因,提出具体整改措施。

11月

△ 11月10日上午,校以学习贯彻党的十九届五中全会精神为主题召开座谈会。座谈会主要如何全面深刻认识全会的精神实质核心要义等内容进行交流探讨。

12月

△ 12月21日至23日,省委党校联络指导处调研组由古斌处长带队一行3人莅临梅州开展专题调研,重点了解市县党校办学水平评估的准备工作情况并听取相关意见建议。

△ 12月21日上午,2020年市直单位公务员任职培训班举办领导大讲堂,市委常委、市政府党组成员、副市长孙春明同志到场与学员开展座谈交流。孙春明常委要求各位学员通过本次集中“充电”,进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高解决实际问题能力。

△ 12月28日下午,我校召开警示教育大会,会议通报了4起违反中央八项规定精神的典型问题,会议强调全体教职工要从4起典型问题中汲取教训、深刻反思,见微知著、防微杜渐,倍加珍惜政治生命、工作岗位和幸福家庭,兢兢业业做事、干干净净做人。会议最后,全体教职工集中观看了警示教育片《侥幸之祸》。